排球少年 > 文章 > 分析 > 夜久卫辅生诞祭2015

夜久卫辅生诞祭2015

时间: 15-08-10 10:35 来源:排球少年中文网 作者:52PK整理 我要评论

位于练马区的音驹高校吸引夜久的理由是升学率优势,除此之外再无别的原因。校服款式没特色,上下学要坐四十分钟公交车,家里没有亲戚读过这所高校,食堂饭菜平庸,年级组的熟人屈指可数。

排球部水平一般。

不过,附近有并不怕人的野猫。

加入排球部的第一天就意外迟到这种事情,简直可以称为夜久的人生污点。急急忙忙地穿过走廊来到体育馆时,里面已经可以听见球撞击地面的声音。夜久没有时间多想,草草敲了几下门就推门走了进去,甚至没来得及看看未来的伙伴,直接弯腰鞠了个躬。他的声音有点发颤,也许脚步也在发颤吧,但是夜久没有注意到。

“对不起。”他说,“我是今年的新入部员,今天上午递交了入部申请书。迟到了真是不好意思。因为活动室没有人,所以到这边来了。”

立刻就听到前辈的声音响起:“夜久对吗?教练,今天人就到齐了。”

夜久缓缓直起身,“是的,一年三组,夜久卫辅。”

“打过排球吗?”

“小学时就开始打了。”

“位置?”

“自由人。”

“好,没问题。背包可以放在那边。”

“是。迟到了非常抱歉。”

夜久轻轻舒了一口气,直起身子,匆匆放好自己的背包。突然有一个排球掉落到脚边,吓了夜久一跳,他眨眨眼一时没反应过来,抬起头看向前方。

面前有个没穿队服的鸡冠头看着他。

“我记得前辈之前就说过一年生要早点到吧。”

这么一句轻飘飘的话刚好被夜久听了进去,也不明白对方是什么意思,只是这语气让他有点不快。既然没穿队服,那么就是同级生了吧?这么想着,语气就不由得变得急躁:“我不会再迟到了!”

对方挤挤眼睛,笑了一声,不知是想表达轻蔑还是嘲笑,总之带着些莫名的恶意。

第一天训练就遇到这种事多少让夜久有点火大,但毕竟是自己有错在先,也只好压下了不满专心投入训练。两个小时的常规训练很快结束,夜久这才想起似乎还没介绍过自己,只是还没开口,就听到有人叫了一声“夜久”。回头一看,应该也是同级生,微笑着问:“你的名字是这么读的吧?”

“是。”夜久回忆了一下,印象里却没有这个人。“你是……?”

“五组的海,海信行,位置是主攻手。”海伸出了手,“未来三年请多指教。”

“请多指教!”夜久有点不好意思地伸出手,“夜久卫辅,位置是自由人。”

似乎永远带着淡然微笑的海真是治愈人心,比刚才那个鸡冠头好相处了不止一点点啊——

这么想着,不禁感动得用力地握了握海的手。突然想起那个不友善的同级生,夜久还没来得及斟酌用词,海就已经提到了他。“今年的一年生一共三人哦。”

“嗯,我知道。那,他——”

“他叫——”

话说到一半就被生生打断,显然这个第三人并不想让夜久这么容易知道自己的名字,拍拍海的肩膀,低下头,用比正常视角更夸张的俯视视角看着夜久。

……这人绝对是故意的啊。

“抱歉抱歉,我忘记了你——叫什么来着?”

“……夜久,夜久卫辅。”夜久挤出笑容抬起头,“你好。”

“嗯,名字好记。”对方点点头。“比我的好读。”

所以你倒是说你叫什么啊!

“哦,忘了介绍,我的名字叫做黑——尾——铁——朗。”

“……哈,哈哈,黑尾同学你好。”

“你好夜久同学,未来三年请多指教哦,接球就拜托你啦。”

是应该指教指教你这种人。

这个时候的音驹男子排球部,部员共计十二人。去年春高,连地区预选赛都没能通过。

这就是几乎从未关注过高中生排球的夜久对自己队伍的全部印象。说来实在是惭愧,作为一个排球爱好者对自己的队伍的了解度却几乎为零,这种事情怎么想都不对劲。不过没关系,夜久一直就是个行动派,既然是自己的队伍,那么只要努力打球就没问题了吧?

就在这一年的四月初,排球部的新入部员们迎来了对阵前辈的三人排球赛,战术规划时一切还好,三人并没有产生矛盾,只是最后夜久说“合作愉快”的时候,黑尾平静地摇了摇头。

“夜久同学,不仅仅要合作愉快。”他拍拍夜久和海的肩膀,“还要赢。”

至于那次三人排球赛,结果以失败告终。没有经过磨合的一年生们在配合上仍有很多不足,技术也没有前辈们娴熟,这样的失败似乎理所应当,毕竟让刚刚离开国中的一年生打败高中生多少还是有些勉强。不提年龄,至少默契度和体力的差距是摆在那里的。

  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
  • 尾页
  • 翻页快捷键:←|→
    上一篇:排球少年动画身高与舞台剧身高对比 下一篇:没有了

    评论