排球少年 > 文章 > 分析 > 排球少年分析开始与结束

排球少年分析开始与结束

时间: 15-11-26 14:12 来源:排球少年中文网 作者: 我要评论

第一集片头是日向的独白,除了几双手和几双脚其实也没什么好讨论的,这是一种让第二集收视率升高的做法。

这里我们先把剧情放在一边,来谈谈第一集的op和ed和对于这一集及同剧情漫画中一些相对孤立的细节,歌词就免了,

 

op第一幕是第二体育馆的门口,不难发现门的左边安置了鞋架,进入体育馆是要换鞋的,随着镜头拉进二男主换鞋也能看出来,但这里有一两个不是很难发现的细节。二人提鞋的时候,鞋架上还有几双鞋子,说明影、日二人来体育馆是相当的早,此处暂时不作更多分析。存在于鞋架上的其他鞋子不好辨认其主人,除了田中那双黑不拉几还放得歪东倒西的排球鞋,可见这家伙大大咧咧不是装出来的,多半是训练结束急着冲回去连鞋子都忘了放好,至于他是真傻还是假傻第一集看不出来。随着人进入体育馆,馆内的景色野呈现在我们面前,红色的幕布有几分扎眼,由此想来这个体育馆并不是排球部专用的,也在一定程度上体现了乌野高中的经济状况。即使学校并不那么富裕,在训练用球上却没有吝啬。MOLTEN,MIKASA,两个都是日本的老牌子,后者更是几十年前被指定为奥运会用球从未变更,乌野一样来了一筐,型号暂时不明,无论如何,穷逼买不起。TV打广告的球(误)拿出来以后就可以上片名了,上了名字主角鱼跃意思意思在训练,前辈们也来到了体育馆,从各位的肢体语言及表情很容易能搞清楚各个部员的个性(智商)。

 

歌曲进入高潮,tv组稍微多花了点钱让大家动起来(之前某一段只有图片),大致按照号码出现,他们可以组成一个得分过程,对手发球,粑粑传给嘛嘛,嘛嘛托球,田中前辈扣球大概给了对方机会,月岛拦网,山口那一下我没太看出来不好说(别打我),西谷前辈救球,立马旭前辈(玻璃心)后排扣杀得分,也将每个队员所打的位置直观表现出来,算是一个简单的人物介绍。每个?好吧,没有影山和日向,对,就是没有他们,他们欠了……不扯远,他俩没欠钱。刚才出现的队员里号数分别是1、2、5、11、12、4、3,最后两个人明显是特意调出来的,不知道官方是不是这样想,楼主推测这个地方有强调旭和西谷的羁绊(不要想歪),后面的情节西谷对于旭的后排进攻发挥了比较大的作用(具体不剧透),或许是一个暗示。王牌的扣球落地,歌词第一段唱完,看起来该进正剧了,我们好像该说ed了,制作组要是知道我们这样想人家只会问你丫急什么,日向和影山还没碰到球呢,从完整版歌里面再剪一段补上,好歹也得让人跑跑发个跳发再来个怪人快攻不是(当时清水前辈露出了相当担心的眼神)?男一号扣球,男二号传球,我们知道了,最后来个大合照,你有我有全都有,于是终于结束了。

 

嘛,op码这么多字还真是心塞塞的,ed楼主大概会写得比较简单了,原谅我没有挖出什么细节。前奏响起,一双瘦小的腿在奋力奔跑,跑着跑着看见了初中第一场也是最后一场比赛的比分牌,站在球网这边的只有自己一个人,渐渐地,日向身后的人多了起来,是乌野的队友们,他似乎并不知情。各位球员出现在日向身后的顺序是这样的,影山,菅,大地,龙和西谷,旭,月岛和山口,前面两个人和日向的关系相当亲近,一个是搭档,一个是陪他练习接球的前辈,而最后出现的月岛和山口与日向的感情并不及龙和西谷深厚,月岛……(涉及剧透省略),出场顺序总是暗示着什么,不得不说官方真是太细心(无聊)了。日向看完过去悲伤的回忆后继续奔跑,乌鸦飞过后,擦干眼泪,愁眉苦脸转为喜上眉梢(制作组你个蛇精病又来暗示),朝着乌野的大家所在的地方奔跑,经过此地时,个别人士跳起来跟在日向后面(依次为影山、西谷、龙),后面几位则是比较淡定,随后大部分人都开心地跳了起来(影山表情僵硬,月岛和山口没有跳),这也是一个体现人物性格(智商)的好片段。最后,夕阳下,乌鸦展翅高飞。

oped大概是这样,有新的发现会补充,接下来是有些杂乱无章的细节。

  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 尾页
  • 翻页快捷键:←|→
    上一篇:影日同人文:Free逃离 下一篇:没有了

    评论