排球少年 > 文章 > 分析 > 点评排球少年之纯粹的体育漫

点评排球少年之纯粹的体育漫

时间: 15-11-02 15:38 来源:排球少年中文网 作者:52PK整理 我要评论

他可能会成为《灌篮高手》级别的漫画。

一、似曾相识设定有一部漫画的人设和剧情是这样的:

1故事的舞台在一只县内中下游球队,他们曾有一位很有名的老教练;

2男一和男二是新队员,男一把男二视为最大的对手;

3男一有非常优秀的弹跳力和反应力,但经验几乎没有,技术很差,直到县大赛都只会用一招;

4男二在国中时是县内明星球员,但性格不好有点不合群,而且因为个人原因没有去县内强队;

5这只队伍有一位很有威信,技术全面,发挥稳定,生气的时候很恐怖的队长;

6他们在县大赛前先和县内四强之一的球队打练习赛,打得难解难分,但对方王牌球员在比赛最后关头发威,几乎翻盘;

7男二视这位王牌球员为最大对手;

8他们在练习赛后召回了两名因打架停训的前主力;

9其中一位个子矮小,但技术突出反映敏捷,单恋球队经理;

10另一位得分能力强,但过去受过重大挫折导致自信心不足;

11男一男二为了提升实力进行了刻苦的训练,男一逐渐掌握更多基础技术;

12县内最强球员具有全国前三的水平;13他们在大赛第一场遇到一位体格极强的新人,但他最后败给男一;猜到这是哪部漫画了吗?啥,灌篮高手?恭喜您!猜错了,这是正在连载的《排球少年》。

 

啥?你说抄袭?其实这只能算借鉴或撞车或致敬,有关抄袭与借鉴的区别详见抄袭和借鉴分界线在哪里?。但是,鉴于sd在中日两国顶级的影响力,这部与之设定相近的漫画有成为sd级别体育漫画的潜质!

 

二、没有绝招有时候很想把《足球小将》、《网球王子》、《黑子的篮球》归入到科幻类而非体育类,因为他们实在离“合理”太远了,远到都无法用自身的设定来自圆其说。对此类漫画,很多人吐槽的是绝招:一脚足球能把200斤的胖子踢进球网,一拍网球能把钢筋探照灯的灯柱打断,一个高中生只要CD时间够就能在中场百分百命中超远三分。以反人类绝招为卖点的漫画在初期能很快积累人气,因为这些绝招都很酷。但连载的篇幅越长就越趋无趣,读者必然会从喜欢绝招成长到追求逻辑的合理。

 

同时如果体育漫画的读者是位真正的体育迷的话,慢慢地会更关注技战术,而技战术是科幻体育的硬伤。以足小为例,中小学时代的各支队伍还算有点球队风格,到了世青赛上就全部趋同,相互间的差别只有球星的数量。相比之下,《排球少年》则是一部以写实的排球技战术为核心的漫画。所有主角、配角的成长都不是进化出新绝招,而是克服技术短板、提高技战术水平、配合更流畅、心理素质更强等等人类能做到的成长。各支球队也是风格鲜明,有拦网强悍号称“铁壁”的,有接传球超稳定的,有全队都擅长发球的,有能稳定地打出高难度团队配合的,有没有王牌球员但全队应变能力超强的……可以说每一场比赛的胜负都能从风格和技战术上说通。

 

三、没有光环主角光环是大部分热血漫和体育漫最无法自圆其说的软肋。主角和主角团成员能分分钟突破自己的极限,战胜之前狂虐自己的对手,基本无视身体状况和实力差距。sd中湘北在没有樱木和三井的情况下,居然能让满员的翔阳最后两分钟一分未得,要知道少了樱木的湘北可是大比分输给爱和的;对陵南的最后几分钟樱木出现在最不该出现的位置断仙道的球,给出的解释居然是动物般的本能;三井的三分球更是强到没朋友。网王中不二在好几场比赛中都被对手虐,却能分分钟开发出不讲理的新绝招获胜;龙马更是一场都不曾输过,太无趣。《排球》的主角身高只有一米六,拥有惊人的弹跳和敏捷,不过这些身体上的天赋并没有被渲染到无敌的地步。

 

男一除了能跑能跳,技术和经验值近乎小白,能得分主要靠天才二传手的神技。即使这样,他们的怪配合也屡屡被对手适应过来。一米七的主角再能跳也不无法比两米的跳的还高,主角要想战胜比他高的对手不是依靠跳得越来越高,而是通过不断地磨炼空中技巧:或比对手早起跳,或瞄准拦网的空挡,或追求击球的角度。正因为他的弹跳不是无敌的,所以才是符合逻辑的天赋,才有魅力。这点比sd设计的还好,sd里面樱木的弹跳和力量大部分情况下接近无敌,很多球就是靠天赋毫无道理地赢下。至于龙马的小细胳膊能打回力量型球员的大招,我就只能呵呵了。

 

主角都没有无敌,主角团就更没有光环照耀了。乌野队在IH大赛连八强都没打进,和东京的强队打循环赛输了七十多场。主角团要赢球必须通过漫长的锻炼,每个人都要在发球、接球、传球、扣球、配合等每个细节上付出汗水,才能使自己和球队的进步变得合情合理。综上,与历史第一体育漫相似的设定,没有夸张的绝招,没有不合逻辑的主角光环。单凭这三点,这部漫画就值得一看。也许,他将来能达到SD高度。

翻页快捷键:←|→
上一篇:月岛萤x谷地仁花同居三十题 下一篇:没有了

评论